2019年10月新书通报

时间:2019-11-11 11:06:59 作者:阅读推广  浏览数:

  2019年10月,图书馆到馆上架新书共1898种,4977册。其中,人文社科类图书1386种,3584册;医学类217种,657册;自然科学类(除医学类)295种,736册。10月新书书单详见附件,新书优选推荐如下:

序号

题名

作者

出版社

索书号

内容简介

1

迷宫之谜:从忒修斯到博尔赫斯

()艾略特著

中信出版集团股份有限公司

B-49/4462

迷宫和人类一样古老,它是纯粹的游乐园,是英雄的试炼场,是朝圣者的道路,更是灵魂重生的象征。从希腊神话中的米诺斯迷宫,到圆明园西洋景区内的“万花阵”,再到电影《移动迷宫》、游戏“超级玛丽”和短篇小说《小径分岔的花园》,“迷宫”的形象与隐喻在建筑、文学和和艺术中散发出迷人的特质。如何走出迷宫之王设计的迷宫?为何欧洲园林都是“迷宫控”?为什么卡夫卡、博尔赫斯和毕加索都迷恋迷宫?沿着希腊神话中忒修斯进入米诺斯迷宫时带着的红线,每读一页转一个方向,解密迷宫之谜。

2

最美不过是汉字:100个代表中国文化的汉字

侯书议著

重庆出版社

H12/2753

本书是一本有关汉字文化的普及书,选取了2010年《中华遗产》杂志组织专家票选的一百个代表中国文化的汉字,涉及政治、经济、文化、宗教、人伦等方面。本书图文并茂,知识性、趣味性相结合,既梳理了这些汉字的造字方法、字形演变、字义流变等问题,又解读了每一个汉字所代表的文化、哲学意义。读者除了可以了解这一百个汉字的由来、社会演变,也能够从这些汉字中了解中国的社会、文化和历史。

3

爱伦·坡与太宰治的一次会面

()太宰治等著

长江出版社

I14/4033

1920世纪的世界刮的是什么样的风?精选世纪作家——江户川乱步、爱伦.坡、太宰治、玛丽.雪莱、欧.亨利、汉斯.克里斯汀.安徒生、弗兰兹.卡夫卡等16个大文豪的17个脑洞故事,交织成一首绚丽的访古文学狂想曲。日本文化研究者王新禧老师、德国人文类书籍“搬运工”王超老师等8位灵魂译者深度解读,联合作译。新系列文豪狂想曲书系——属于未来的世纪文学,全力打破人们对名著“严肃向、枯燥、难读”的认知,是一本即有趣又有文化的短篇名著小说集。这是一次穿越时空的旅行,你,准备好了吗?

4

银河边缘004:多面AI

杨枫,雷斯尼克主编

人民文学出版社

I14/4740D

除了统治人类,AI还想干什么?人工智能科幻小说盛大巡礼,颠覆你对人工智能的刻板印象。你和未来之间,只差一本《银河边缘》!雨果奖、星云奖获奖作者,共同呈现创作生涯巅峰之作;人工智能特别策划,从无到有勾勒全新的生命体验,信仰、崇拜、孤独、效忠,每一篇都让你回味无穷,用科幻填满你的每一个脑洞和期待。《银河边缘》由八光分文化与人民文学出版社联合推出,是一套由东西方科幻人共同主编的幻想文库,一套非收藏不可的经典科幻丛书。

5

君子爱财:古代名人经济生活

李开周著

四川文艺出版社

I267.1/4017J

书稿为历史小品文集,从古代名人的经济活动着手,以细致的财务考察,带领读者深入古人的日常生活,一窥历史教科书中难以呈现的栩栩如生的细节,介绍了这些名人不为人知的经济概况。窥探名人私隐,拉贤哲下神坛,并不是这本书的方向。这本书所重的是,从人性的角度看待古代名人,通过一种的趣化手段,展示历史上他们更真实的一面。书稿写作视角新颖,带有一定的考据性,史料来源丰富,既有正史,也有野史、小说,语言诙谐、带有春秋笔法,是一本很好玩,可在茶余饭后翻阅的读物。

6

水形物语

()托罗,()克劳斯著

江苏凤凰文艺出版社

I731.45/5260

跨越生物种群的爱情故事,充满时代隐喻的暗黑童话。 同名电影横扫电影圈大奖,斩获近百个奖项及提名,如第90届奥斯卡金像奖最佳影片;第74届威尼斯国际电影节金狮奖等。本书故事设定在1963年的美国冷战时期,讲述了在实验室做底层工作的哑女艾丽莎和一条供实验用的人鱼之间的奇异爱情故事。相比电影,本书能做到的就是一字不删,一帧不减,影迷热议的“看不懂的细节”书中通通都有答案。 内外精美双封、原版海报原汁原味呈现,国内独家超值赠送DC漫画大神珍贵手绘内插。

7

达·芬奇:天才的秘密

()内沃著

北京联合出版公司

J205.546/4030

在本书中,您能欣赏到这位艺术家以兼具创造性和远见卓识的才智创作的50余幅代表画作、素描和草图。他身兼数职——绘图员、画家、雕塑家、工程师和建筑师,为意大利文艺复兴留下浓墨重彩的一笔。除了举世闻名的《蒙娜丽莎》,在本书中我们也可以通过了解诸如《美丽的费隆妮叶夫人》、《三贤士朝圣》或《施洗者圣约翰》等画作来深入研究达·芬奇的作品。

8

文字的力量:文学如何塑造人类、文明和世界历史

()普克纳(Martin Puchner)

中信出版集团股份有限公司

K1/8042

本书从4000多年的世界文学中挑选出16部尤为重要的经典作品,有《伊利亚特》《圣经》《源氏物语》《一千零一夜》《共产党宣言》,还有《哈利•波特》,让我们看到文字如何塑造哲学、宗教、政治与文明。随着这些伟大的作品,帝国兴衰、文明起落,历史在文字的锤击下被铸成我们今日所见的样子。正是多彩的文学,改变了人类的思维方式、商业与历史,把地球变成了一个文字的世界。哈佛大学教授马丁•普克纳带我们踏上一场文学朝圣之旅,游历希腊、中国、土耳其与印度的文学狂欢节,与诺贝尔文学奖得主奥尔罕•帕慕克交流,与当地居民对话,书中世界与现实世界一再重合,让我们看到——文学,它至今依然生机勃勃地与文明相互作用着。

9

计算幸福

()费尔南德斯著

北京联合出版公司

O1-49/5524

数字无处不在。人们用数字来描述商品价格、每天摄入的卡路里数,甚至和多少人约会、每段恋爱持续多长时间等。而你可能没有意识到的是,这些都是数据输入输出的结果。那么问题出现了:我们能够使用数学来改善生活的幸福度吗?本书作者针对人们长期关心的健康、财富、爱情三方面问题,运用代数、几何、概率等数学家熟练掌握的强大工具,来改善生活的方方面面:不精确计算也能吃得健康又满足;用更少的钱可以还清债款;合理的投资配置助力早日实现财务自由;双方都满意的联合决定,能让恋人成为永不出轨的神仙眷侣等。书中涉及的部分高深课题,也将以风趣、惊喜的方式呈现:试试用合作博弈论来巩固爱情?或者用计算外星生物的方式来计算幸福?


上一条:11月主题书展:传承之舟——馆藏校友著作展

下一条:10月主题书展:“不忘初心,牢记使命”庆祝建国70周年

关闭