【试用】Scopus数据库

时间:2019-05-15 10:40:50 作者:  浏览数:

试用地址http://www.scopus.com

试用时间:即日起至2019年6月12日

访问方式:IP认证访问,我校校网范围内即可免费访问

数据库类型:外文期刊、图书、会议论文文摘数据库

联系人:图书馆技术服务部 蒋老师

联系电话:86613584

Email:lipingjiang@zcmu.edu.cn

使用说明:详见附件“Scopus如何让科研变得更轻松”

数据库简介

Scopus数据库是由全球最大的出版社爱思唯尔(Elsevier)出版社推出的科研管理、学科规划数据库,是全球最大的同行评审期刊文摘和引文数据库,收录来自全球5000家出版社出版的23000多种同行评审的学术期刊、900多万篇学术会议论文,15万种学术专著。覆盖了自然科学、技术、工程、医学、社会科学、艺术与人文学科。是研究者跟踪学科发展、学科规划的重要工具。全球重要的大学排名机构包括(QS, THE、上海交大中国最好大学排名、中国高被引学者排名等)均采用Scopus数据库的数据做学科产出以及学科发展评估。

Scopus收录了全球3000万学者的发文信息,全球5000家出版社出版的同行评审的学术期刊、图书和700万全球学术会议论文信息,以及近10000家学术机构的发文信息。收录时间为1782年至今。

Scopus收录的学术期刊按照学科分类收录情况:

图1 Scopus收录的学术期刊按照学科分类收录情况

Scopus收录的学术期刊按照出版社收录情况:

图2 Scopus收录的学术期刊按照出版社收录情况

Scopus数据库采用中文检索界面,检索内容为英文,支持学者检索、机构检索、文献检索,并能够对检索结果进行可视化分析,对学校的科研管理部门、图书馆、科研团队、研究者可以提供以下帮助:

1.了解机构的科研动态、学科表现、合作单位、学术产出、高影响力学者;

2.跟踪前沿学科发展方向、了解学科领域高水平期刊;确定可能的学科研究方向;

3.了解学科领域的期刊的质量,期刊的国际影响力以及将来可能的投稿方向和目标期刊;

4.找出可能的合作机构和合作学者,帮助科研的进一步发展;

5.机构、学科、学者之间的学术产出比较,帮助确定机构、学科的发展策略,发现和培养本机构有潜力的人才和引进可能的优秀的人才。

温馨提示:为保护知识产权,维护我校的声誉,也为了保证广大合法用户的正当权益,请各位读者遵守数字资源知识产权的有关规定,请勿恶意下载,请勿用于商业目的,请勿过量过频下载。

附件:

Scopus如何让科研变得更轻松.pdf

下一条: 【试用】Pharmaprojects药物研发数据库

关闭