亦食亦药话玫瑰

时间:2020-12-03 08:09:48 作者:  浏览数:

赠人玫瑰,手留余香是一种境界,喻意人们在给予别人快乐的同时也会使自己感到快乐。

在《中国植物志》分类上,玫瑰、月季花和蔷薇都隶属于蔷薇科蔷薇属蔷薇亚属。从植物分类学角度,一般业余爱好者常常难以正确区分玫瑰、月季和蔷薇。我国明代李时珍的《本草纲目》也只有月季而没有列出玫瑰的药用价值。

玫瑰是药食同源的花卉。中医学认为,玫瑰花味甘微苦、性微温,最明显的功效就是理气解郁、活血散淤和调经止痛,因此常常成为食品和药品的原材料。

作为食材,玫瑰花可制成玫瑰饼、膏或茶等。玫瑰饼是北京著名的京式四季糕点之一,香味浓郁,酥皮清脆,口感酥松绵软,最早是旧时王府大宅门的一种时令食品,又称做内府玫瑰火饼。据史料记载,当年,康熙皇帝每次去承德避暑或去围场打猎,都把此饼作为专供食品享用。玫瑰花茶是人们常用的饮品,性质温和、男女皆宜。《食物本草》称它主利肺脾、益肝胆,食之芳香甘美,令人神爽。玫瑰膏是另一种玫瑰食品,《救生苦海》记载用鲜玫瑰花半斤,加水煎汤取汁,煎至浓稠,加等量白糖,煎沸成膏,待冷备用,具有止血益胃之功。

作为中药材,玫瑰花具有理气解郁、和血散瘀、行血的功效,主治肝胃气痛、新久风痹、吐血咯血、妇女月经过多、赤白带下、痢疾、乳痈、肿毒、肠红半截出血等。但是,玫瑰花具有收敛的作用,便秘者不适合服用;因活血散瘀的作用比较强,月经量过多者在行经期不宜饮用。此外,胃寒、腹泻、常感到疲倦或身体虚弱者不宜服用。

上一条:合欢花解郁安神,主治失眠健忘

下一条:酸枣 外虽多棘刺 内实有赤心

关闭