全身是药的 “水果之王”--猕猴桃

时间:2020-12-11 08:15:07 作者:  浏览数:

猕猴桃,又名苌楚、阳桃、藤梨,为藤本多年生植物。《本草纲目》时珍曰:其形如梨,其色如桃,而猕猴喜食,故有诸名。其果、根、枝叶及藤中汁皆入药。其果实味甘酸,性寒,入肾、胃经,功能解热、止渴、通淋,可用于烦热消渴、黄疸、石淋等病症的治疗。

我国发现和利用猕猴桃的历史很早,《尔雅》《诗经》中就有关于猕猴桃的记载。《诗经》:隰有苌楚,猗傩其枝。隰有苌楚,猗傩其华。隰有苌楚,猗傩其实。”“指低湿之地,从诗中可以看出,猕猴桃即使生长在潮湿的地方,依旧枝繁叶茂、花美果肥。它生不择地,随遇而安,生命力是何等顽强。唐代岑参有中庭井栏上,一架猕猴桃的诗句,说明在1200多年前的唐代,猕猴桃就已经在庭院中广泛栽种。

菖蒲乃端午节防疫驱邪之灵草

菖蒲,即石菖蒲,又名昌阳、尧韭、水剑草,为天南星科多年生草本。《本草纲目》载:生于水石之间。叶有剑脊,瘦根密节,高尺余者石菖蒲也。其根茎可入药,味辛性温,入心、肝、脾经,功能开窍理气、活血散风,可治癫痫、痰厥、健忘、耳聋、烦闷、脘腹痛、痹证、痈疽跌仆等病症。菖蒲乃端午节防疫驱邪之灵草,可入香草之列。

菖蒲先百草觉醒,不假日色,不资寸土”“耐苦寒,安淡泊,生野外则生机盎然,着厅堂则飘逸俊秀。善于格物致知的古人将菖蒲喻作廉洁清正的君子,如宋代杨万里《彦通以诗送石菖蒲,和谢之》诗中有一生寒瘦知何用,只得清名垂万年的感慨。有以诗文歌咏菖蒲神效者,如李白《嵩山采菖蒲者》:我来采菖蒲,服食可延年。亦有咏菖蒲酒者,如欧阳修的《渔家傲·五月榴花妖艳烘》中有菖蒲酒美清尊共的赞美。更有咏九节菖蒲者,如宋代真德秀《端午帖子词·皇后阁五首》中九节菖蒲七宝杯之句。

上一条:我国名花及其药用

下一条:隋炀帝看画疗燥热

关闭