我国名花及其药用

时间:2020-12-14 08:19:20 作者:  浏览数:

冠军是花中之魁”——梅花。性微酸无毒。有开胃、生津、止渴、解暑、涤烦、安神解郁、化痰之功。治暑热、痢疾、痰热壅滞、结核、解先天胎毒。

亚军是花中之王”——牡丹。性辛寒、无毒。有凉血、安五脏、通血脉、排脓、止痛之功。治寒热、中风、衄血、吐血、头痛、急性荨麻疹等。

季军是花中隐士”——菊花性苦平、无毒。有散风、养目、去翳醒酒、补肝气、安肠胃、利血脉之功。治风热头痛、胸中烦热。久服轻身、延年。

4名是花中君子”——兰花。性平、无毒、味辛。有生血、营养、调气、养阴、润肺、生津止渴、止咳化痰之功。治肺结核咯血、消肿,调经和妇女白带。久服益气、轻身。

5名是花中皇后”——月季。性甘温无毒。有活血、消肿、调经、清热解毒之功。治疖肿、瘰疠、妇女月经不调。

6名是花中西施”——杜鹃。性甘温,味酸。有调经、止血、驱血湿之功。治妇女月经不调、白带、鼻衄。

7名是花中珍品”——山茶花。性凉、甘寒、微辛。有凉血、止血轻泻之功。治便血、吐血、衄血、火灼伤。

8名是水中芙蓉”——荷花。性寒、苦、甘、温、无毒。有清热、凉血、散淤、镇心之功。

 

上一条:中药缘何称“本草”

下一条:全身是药的 “水果之王”--猕猴桃

关闭