中药缘何称“本草”

时间:2020-12-15 08:05:19 作者:  浏览数:

自秦汉时代的《神农本草经》问世以来,本草一词就有了特殊的含义。中药药物学问叫做本草学,中药专著被称为本草书,中药史被称为本草史。经千百年沿用,本草成了所有中药材的统称,而影响最大的当属李时珍的《本草纲目》。

为什么称中药材为本草?五代韩保升谓:按药有玉石、草木、虫兽,而直云本草者,为诸药中草类最多也。这是长期以来人们公认的解释。古代以草本作为植物的代称,而中药里又以植物药为主,所以说这样的解释是不错的。但若从药物的起源来看,认识还可再深入一步。原始人类在寻找食物的过程中,逐步发现了某些动、植物的医疗功效,进而用于治病实践。由于人类对植物接触最多,认识最早,起初寻找药物时只是在植物中进行,所以最初的药物只有植物。《说文解字》云:药,治病草也,从草。这也反映了最初只有植物药的状况。虽然以后又发现了动物药、矿物药,但草为药之本的概念一直被保留下来。

这就是后世把药物称为本草的由来。

上一条:《本草纲目》的由来

下一条:我国名花及其药用

关闭